Неуказание на кассовом чеке должности и фамилии кассира влечет административную ответственность

судДолжность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек (бланк строгой отчетности) и выдавшего его покупателю, входят в перечень обязательных реквизитов. Исключение составляют расчеты, осуществленные с использованием автоматических устройств, применяемых в том числе при расчетах с помощью электронных средств платежа в сети Интернет.

При этом Закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к лицу, выдающему кассовый чек (бланк строгой отчетности) (письмо Минфина России от 03.08.2017 № 03-01-15/49813, п. 8).

Таким образом, отсутствие в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) обязательных реквизитов в виде должности и фамилии лица, осуществившего расчет с покупателем (кроме указанных исключений), влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от 1500 до 3000 руб.; предупреждения или наложения штрафа на юридических лиц ― в размере от 5000 до 10 000 руб.

Разъяснения отдельных вопросов по новому порядку применения ККТ дал заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А. Петросян, журнал «Налоговая политика и практика», № 1/2018.

Обсуждение закрыто.

Добавить в Twitter