Как правильно указывать наименования товарных позиций в кассовом чеке — сокращенно или развернуто?
В соответствии с п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ кассовый чек среди прочего должен содержать наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками данного налога или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС).
Есть исключение: для индивидуальных предпринимателей на патенте, УСН, ЕСХН, ЕНВД (кроме тех, кто реализует подакцизную продукцию) указание наименований товаров и их количества в кассовом чеке до 01.02.2021 необязательно (ч. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).
Следует отметить, что общероссийского классификатора товаров пока нет, отсутствует и описание того, что считать полным наименованием товара. Поэтому контрольные органы исходят из следующей парадигмы: наименование товара должно быть таким, чтобы его можно было легко и быстро идентифицировать. Так, нельзя просто указать «Хлеб», необходимо привести более подробное наименование, например «Хлеб Дарницкий». Кроме этого, недопустимо указывать товарную позицию с наименованием «Товар» (кроме вышеназванного случая). Тем, кто пользуется различными учетными системами, проще: программное обеспечение онлайн-кассы отражает наименования товаров так, как они значатся в учетной системе, а там они, как правило, достаточно подробные. Некоторые пользователи даже печатают в кассовом чеке количество калорий и дают разбивку на белки, жиры, углеводы. Также допустимо использовать артикулы, например «Рубашка мужская белая, артикул 123456».
А.А. Батарин