Об ответственности за преступления в сфере государственной регистрации юридических лиц

Недобросовестные граждане, преследуя интересы личной наживы, совершают экономические преступления, регистрируя так называемые «фирмы-однодневки» на подставных лиц, не осознающих в полной мере правовых последствий своих действий. При этом сами злоумышленники остаются вне подозрения и ответственности.

В группу риска входят малоимущие и престарелые граждане, люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, студенты, которые за плату предоставляют свои персональные данные для регистрации юридического лица, не задумываясь о том, что совершают административное и уголовно наказуемое правонарушение, за которое предусмотрено суровое наказание.

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) за создание юридического лица через подставных лиц, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

За предоставление или незаконное использование документа, удостоверяющего личность, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, также предусмотрена уголовная ответственность – штраф в размере до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

За представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, предусмотрен штраф в размере до трёхсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей.

Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, предусмотрен штраф в размере до десяти тысяч рублей или дисквалификация должностного лица на срок до трёх лет.

Призываем граждан быть бдительными и не соглашаться на предложения легкого заработка путем предоставления своего паспорта. Помимо уголовного наказания результатом таких необдуманных действий может стать значительная задолженность по налоговым платежам перед бюджетом, что влечет за собой еще и налоговую ответственность.

// ФНС

Читайте также: