Особенности выплаты дивидендов учредителям

Организация планирует выплату дивидендов. Выплата будет осуществляться как работникам организации, так и акционерам, не являющимся работниками организации. Дивиденды будут выплачиваться в кассу, далее почтовыми переводами в адрес акционеров. Однако заранее ясно, что некоторые переводы вернутся из-за неполучения их адресатами. НДФЛ при выплате дивидендов исчисляют и удерживают на дату выплаты такого дохода, при этом суммы налога должны быть перечислены в бюджет не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств. Как быть с НДФЛ, если дивиденды не получены адресатами? Можно ли не удерживать НДФЛ при выплате доходов в виде дивидендов и не перечислять удержанный налог в бюджет, если высока вероятность того, что дивиденды, отправленные отдельным акционерам почтовым переводом, будут возвращены по причине неполучения их адресатами?

Рассмотрев вопрос, эксперты ГАРАНТ пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации при перечислении дивидендов почтовым переводом организация должна исчислить и удержать из них НДФЛ также и в том случае, когда высока вероятность того, что отправленные отдельным акционерам дивиденды будут возвращены по причине неполучения их адресатами. Удержанный налог нужно перечислить в бюджетную систему РФ в срок не позднее одного месяца с даты осуществления перевода. Если же дивиденды "вернулись" до истечения срока уплаты удержанного с них НДФЛ, налог в бюджет перечислять не нужно. При возврате не полученных акционерами дивидендов после того, как НДФЛ был перечислен в бюджет, организация имеет право вернуть излишне уплаченный налог в порядке, определенном ст. 78 НК РФ.

Обоснование вывода:
На основании п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) в общем случае акционерное общество (далее также - общество) вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. При этом оно обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды деньгами, а в случаях, предусмотренных своим уставом, - иным имуществом.
Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета. Обязанность общества по выплате дивидендов таким лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, а в случае, если таким лицом является кредитная организация, - на ее счет (абзац второй п. 8 ст. 42 Закона N 208-ФЗ).
Дивиденды, полученные физическим лицом от российской организации, признаются объектом налогообложения НДФЛ (далее также - налог) (п. 1 ст. 43, пп. 1 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Дивиденды в денежной форме считаются полученными налогоплательщиком на день их выплаты, в том числе их перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 214 НК РФ исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате дивидендов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ.
Российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по выпущенным ею ценным бумагам, признается налоговым агентом на основании п. 4 ст. 214, пп.пп. 3 и 4 п. 2 ст. 226.1 НК РФ.
Исчисление и уплата суммы НДФЛ в отношении доходов по ценным бумагам производится налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 НК РФ (абзац пятый п. 7 ст. 226.1 НК РФ).
Сумма НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых в денежной форме, подлежит удержанию непосредственно из выплачиваемых налогоплательщику средств при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
При выплате доходов в виде дивидендов налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (п. 9 ст. 226.1 НК РФ). При этом под выплатой денежных средств понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика (абзац третий п. 10 ст. 226.1 НК РФ).
Таким образом, при выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При перечислении дивидендов почтовым переводом это следует сделать на день осуществления перевода. При этом удержанная сумма налога подлежит уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (смотрите, например, письма Минфина России от 18.10.2016 N 03-04-06/60891, от 05.09.2014 N 03-04-06/44588).
Каких-либо исключений из приведенного порядка для ситуации, когда высока вероятность того, что дивиденды, отправленные отдельным акционерам посредством почтового перевода, будут возвращены по причине неполучения их адресатами, глава 23 НК РФ не устанавливает.
По мнению специалистов Минфина России (письмо от 02.11.2007 N 03-04-06-01/375), то обстоятельство, что выплаченные налогоплательщику почтовым переводом доходы в виде дивидендов в дальнейшем вернулись на расчетный счет организации, не имеет значения для выполнения налоговым агентом обязанности по уплате НДФЛ, которая наступила в более ранние сроки. Аналогичное мнение представлено в письмах Минфина России от 25.02.2013 N 03-04-06/5296, ФНС России от 24.07.2012 N ЕД-4-3/12206. При этом в приведенных письмах не указывается на то, что при возврате дивидендов на счет организации удержанный из них ранее налог считается излишне удержанным (уплаченным).
Вместе с тем в более поздних письмах Минфина России и ФНС России отмечается, что в случае, если после уплаты исчисленных сумм НДФЛ в бюджет суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются вследствие неполучения их по тем или иным причинам акционерами, у налогового агента образуется переплата по НДФЛ, которая может быть возвращена налоговому агенту в рамках ст. 78 НК РФ (что согласуется с положениями п. 1 ст. 231 НК РФ) (смотрите, например, письма Минфина России от 18.10.2016 N 03-04-06/60891, от 15.09.2014 N 03-04-06/46129, ФНС России от 06.07.2016 N БС-4-11/12129@).
При этом в случае, когда дивиденды возвращены налоговому агенту до истечения срока, установленного для уплаты удержанного НДФЛ в бюджет, то есть до истечения одного месяца со дня выплаты дивидендов, налог в бюджет перечислять не нужно. Это косвенно следует, например, из писем Минфина России от 23.01.2015 N 03-04-06/1951, от 02.10.2014 N 03-04-06/49516 по схожей ситуации.
Таким образом, полагаем, что в рассматриваемой ситуации при перечислении дивидендов почтовым переводом организация должна исчислить и удержать из них НДФЛ также и в том случае, когда высока вероятность того, что отправленные отдельным акционерам дивиденды будут возвращены по причине неполучения их адресатами. Удержанный налог нужно перечислить в бюджетную систему РФ в срок не позднее одного месяца с даты осуществления перевода. Если же дивиденды "вернулись" до истечения срока уплаты удержанного с них НДФЛ, налог в бюджет перечислять не нужно. При возврате неполученных акционерами дивидендов после того, как НДФЛ был перечислен в бюджет, организация имеет право вернуть излишне уплаченный налог в порядке, определенном ст. 78 НК РФ.

К сведению:
Переплату по НДФЛ можно зачесть в счет уплаты (погашения недоимки) других федеральных налогов. При этом осуществить зачет переплаты по какому-либо из федеральных налогов в счет будущих платежей по НДФЛ или погасить этой переплатой недоимку по НДФЛ практически невозможно. Причина в запрете на уплату НДФЛ за счет собственных средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ). Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты другого налога?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Читайте также: