С 2018 года изменился порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам

Подача документовФизические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему должны направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении, но теперь они вправе, т. е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на данные льготы.

Если подтверждающие документы в налоговом органе отсутствуют (в том числе по причине непредставления их налогоплательщиком), он запросит необходимые сведения у тех органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются данные сведения. Налоговый орган должен получить ответ на свой запрос (в том числе о причинах его неисполнения) в течение 7 дней, после чего в течение 3 дней обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, и о необходимости представления последним подтверждающих документов.

Для применения указанной нормы с 2018 года ФНС России утверждена новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы (приказ от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@).

Лицо, не являющееся пользователем личного кабинета налогоплательщика, может выбрать любой из способов информирования о результатах рассмотрения его заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.

Также ФНС России по системе налоговых органов доведены типовые (рекомендуемые) формы согласия налогоплательщика—физического лица на обработку и распространение персональных данных.

Разъяснения основных законодательных изменений с 2018 года по налогообложению имущества дали начальник Управления налогообложения имущества ФНС России АВ. Лащенов и доцент Государственного университета по землеустройству Н.П. Рулева, журнал «Налоговая политика и практика», № 1/2018.

Обсуждение закрыто.

Добавить в Twitter