Принят закон о выведении движимого имущества юрлиц из под налогообложенияПринят закон о выведении движимого имущества юрлиц из под налогообложения

Также принятым в третьем чтении документом сокращаются сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев. Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя документ на пленарном заседании, назвал отмену налога на движимое имущество "важнейшей мерой".
Сокращение срока камеральной проверки до двух месяцев позволит быстрее получать возмещение НДС из бюджета, а также дисциплинирует проверяющие органы. «Следовательно, оборотные средства предприятия будут отвлекаться на меньший срок. Это очень важно для бизнеса, это реальная поддержка», — подчеркнул Андрей Макаров.
Закон включает в себя первоочередные меры, по мнению экспертного и бизнес-сообщества, для создания стабильной налоговой системы на долгосрочный период, выявленные в ходе обсуждений в рабочей группе по «настройке» налоговой системы, созданной в Государственной Думе с участием ведущих бизнес-объединений и экспертов.
Как подчеркнул Андрей Макаров, все нормы закона были согласованы с представителями бизнеса.
В документе содержится ряд важных нововведений. В частности, устанавливается правило, по которому предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных показателей уточненной налоговой декларации.
Также уточняется процедура истребования документов при проведении налоговой проверки. Ранее представленные в налоговые органы документы, независимо от основания для их представления, могут не представляться при условии уведомления налогового органа.
Еще одной нормой закона снижается доступ к ускоренному возмещению НДС с 7 млрд до 2 млрд рублей. Кроме того, документом упрощается порядок доступа к нулевой ставке НДС.
«Бизнес говорит: у нас есть право на нулевую ставку, но те административные проблемы, которые возникают, мы не можем преодолеть. В данном законе все эти проблемы решаются», — сообщил Андрей Макаров.
Закон также расширяет перечень налогоплательщиков, имеющих право на освобождение от уплаты акциза без представления банковской гарантии, снизив пороговое значение налоговых платежей с 10 млрд до 2 млрд рублей.
Также продлевается мораторий на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) и присоединение новых участников к уже существующим консолидированным группам налогоплательщиков. Кроме того, ограничивается применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ (12,5% вместо 13,5%). Эти ставки могут применяться до 1 января 2022 года. При этом указанные ставки могут быть повышены законами субъектов РФ на налоговые периоды 2019–2021 годов.

// Госдума