По практике рассмотрения споров доначислить налог по выездной проверке могут несмотря на отмену решения по камеральной

«Отмена судом решения по камеральной проверке не исключает возможность доначисления соответствующего налога по выездной налоговой проверке», - сообщила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова на вебинаре, организованном журналом «Налоговая политика и практика».

Такой подход соответствует нормам Налогового кодекса и поддерживается судебной практикой, в частности Конституционным судом Российской Федерации.

Елена Суворова пояснила, что выездная проверка не дублирует камеральную проверку. Цель выездной проверки выявить нарушения и доказать уклонение от уплаты налога, а для этого нужно углубленное изучение документов и другие мероприятия.

Во время налоговых проверок устанавливаются обстоятельства, смягчающие ответственность налогоплательщиков. Например, если налогоплательщик самостоятельно устранил ошибки и уплатил недостающий налог или компания находится в тяжелом финансовом положении, то налоговые органы могут уменьшить штраф за совершение правонарушение.

Елена Суворова напомнила, что с августа 2017 года действует статья 54.1 Налогового кодекса. В ней установлены четкие критерии налоговых злоупотреблений. Новая антиуклонительная норма является универсальным инструментом для оценки налогоплательщиком своих налоговых рисков и для доказывания налоговым органом злоупотреблений налогоплательщиком своими правами.

Ответы на другие вопросы участников вебинара читайте в одном из следующих номеров журнала «Налоговая политика и практика».

Читайте также: