О представлении сведений о доходах физических лиц по форме 6-НДФЛ

Приказом ФНС России от 17.01.2018 №ММВ-7-11/18@внесены изменения в приложения к приказу ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка её заполнения и представления, а также формата представления расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».
Основные изменения касаются предоставления возможности правопреемникам налогового агента представления расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.
С 2018 года законодательно установлено: если до окончания реорганизации юридическое лицо не сдало 6-НДФЛ, сделать это должен правопреемник, при этом правопреемникам нужно знать о следующем:

  • появился реквизит «Форма реорганизации (ликвидация) (код)». Его заполняют правопреемники, указывая одно из значений: 1 - преобразование, 2 - слияние, 3 - разделение, 5 - присоединение, 6 - разделение с одновременным присоединением, 0 - ликвидация;
  • добавлен реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации»;
  • достоверность и полноту сведений в расчёте может подтвердить правопреемник;
  • в верхней части титульного листа нужно приводить ИНН и КПП правопреемника;
  • в реквизите «правопреемник» должен указывать «215», а если он является крупнейшим налогоплательщиком – «216»;
  • в реквизите «налоговый агент» необходимо приводить название реорганизованной организации или её обособленного подразделения.
Обращаем внимание, что обновлённая форма расчёта 6-НДФЛ применяется, начиная с представления отчётности за налоговый период 2017 года.