Новое основание для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

судДействующая с 1 сентября 2017 года редакция ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ предусматривает новое основание для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Так, из ЕГРЮЛ могут быть исключены юридические лица, в отношении которых в ЕГРЮЛ более 6 месяцев назад внесена запись о недостоверности сведений.

Вышеуказанное основание применимо и к юридическим лицам, в отношении которых запись о недостоверности сведений внесена в ЕГРЮЛ до 01.09.2017.

Процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по вышеуказанному основанию аналогична процедуре исключения недействующего юридического лица. Регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, которое публикуется в Вестнике государственной регистрации. В течение 3 месяцев лица, чьи права и законные интересы при этом затрагиваются, вправе направить или представить мотивированные заявления.

Если такие заявления не поступят, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.

Разъяснения об изменениях в законодательстве о регистрации юридических лиц дала начальник отдела нормативного и методологического обеспечения государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России С.И. Федченко, журнал «Налоговая политика и практика», № 11/2017.

Обсуждение закрыто.

Добавить в Twitter