Михаил Мишустин принял участие в заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По словам Министра, для обеспечения чистоты рынка помимо создания дополнительных преференций для предпринимателей, работающих строго в правовом поле, необходимо дать потенциальным потребителям их продукции гарантии, что они приобретают не контрафакт и фальсификат, а подлинный товар.

«На это прежде всего нацелен механизм маркировки, который по поручению председателя правительства к 2024 году должен охватить широкую продуктовую линейку. В прошлом году мы запустили эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. За счет внедрения этого инструмента уже удалось пресечь ряд преступлений по фальсификации и распространению недоброкачественных лекарств», - рассказал глава Минпромторга.

Он добавил, что в текущем году был начат эксперимент по маркировке табачных изделий, и на подходе старт проекта по обуви.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин также принял участие в заседании. Он отметил, что маркировка – это эффективный инструмент государственного управления. В частности, в ходе проекта по маркировке удалось выявить ряд проблемных вопросов оборота меховых изделий, таких как легализация недобросовестными участниками рынка контрабанды, незаконная торговля контрольными знаками и немаркированными товарами, торговля без регистрации в системе маркировки, применение схем уклонения от налогообложения.

Кроме того, благодаря общественному контролю отмечены факты нарушения способов крепления КиЗ, отсутствия маркировки на изделиях, выставленных для продажи и т.д.

Михаил Мишустин отметил, что для дальнейшей конструктивной работы в сфере маркировки товаров необходим ряд законодательных изменений, которые позволят ввести ответственность за непредоставление или предоставление неверных сведений в ИР маркировки при обороте товаров, а также ограничат недобросовестных участников, которые искусственно дробят бизнес, чтобы остаться на спецрежимах.

// ФНС

Читайте также: