В пояснении к декларации по НДС исходная запись по счету-фактуре должна отражаться корректно

тксС 2017 года налогоплательщики, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, должны направлять пояснения, предусмотренные п. 3 ст. 88 НК РФ, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) по формату, утвержденному приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@. При этом пояснения, представленные на бумажном носителе, не считаются представленными.
Очень распространенная ошибка при представлении пояснений — некорректное отражение исходной записи по счету-фактуре, которую налогоплательщик хочет пояснить. Например, в требовании есть счет-фактура № 1 от 01.06.2017. Налогоплательщик уверен, что данную запись отразил в декларации корректно. Он должен перенести эти данные в пояснения и тем самым подтвердить их, но при переносе данных в исходной записи указывает неправильный номер счета-фактуры (вместо 1, например, 11), а дату такую же — 01.06.2017.
Соответственно, такие пояснения программа не может обработать, так как запись по счету-фактуре № 11 от 01.06.2017 в декларации налогоплательщика отсутствует. То есть расхождения в декларации по НДС остаются актуальными и для их устранения налоговый орган будет дальше проводить мероприятия налогового контроля.
Разъяснения, касающиеся представления пояснений в ответ на требование налогового органа в части НДС, дала заместитель начальника отдела методологии автоматизации камерального контроля Управления камерального контроля ФНС России Е.Ю. Асташова, журнал «Налоговая политика и практика», № 10/2017.

Обсуждение закрыто.

Добавить в Twitter