С IV квартала налогоплательщики могут не составлять счета-фактуры неплательщикам НДС

ДокументацияВ соответствии с новой редакцией подп. 3 п. 1 ст. 169 НК РФ с 1 октября 2014 г. налогоплательщики вправе не составлять счета-фактуры при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

Это покупатели, которые применяют специальные налоговые режимы или освобождены от исполнения обязанностей по НДС на основании статей 145 и 145.1 НК РФ.

По большому счету таким покупателям для ведения налогового и бухгалтерского учета счета-фактуры по приобретаемым товарам (работам, услугам) не требуются.

Однако, для того чтобы не составлять и не выставлять таким покупателям счета-фактуры, у продавца должно быть соответствующее письменное согласие. Данное требование напрямую прописано в указанной норме НК РФ. То есть стороны сделки должны обменяться письменными документами о несоставлении счетов-фактур. Это может быть заявление, письмо или иной письменный документ.

Подробные разъяснения, касающиеся последних изменений по НДС, — в интервью начальника отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России А.А. Белялетдинова, журнал «Налоговая политика и практика», № 10/2014.

Обсуждение закрыто.

Добавить в Twitter