Подтверждать нулевую ставку НДС при экспорте станет проще

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин принял участие в панельной дискуссии на тему: «Есть ли малому бизнесу место в экспорте? Взгляд предпринимателей», которая состоялась в рамках XVII Российского инвестиционного форума в Сочи.

ФНС России совместно с таможенными органами работает над упрощением процедуры подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, рассказал Дмитрий Сатин. Уже сейчас предприниматели-экспортеры могут представлять электронные реестры подтверждающих экспорт документов, вместо самих документов.

«Преимущество реестра состоит в том, – пояснил Дмитрий Сатин, – что экспортеру не требуется представлять документы одновременно с налоговой декларацией по всем операциям. Налоговый орган автоматически сверяется с таможней и запрашивает у экспортера только те декларации и товаросопроводительные документы, где есть расхождения. Таких запросов направляется менее 1%».

Заместитель руководителя Налоговой службы напомнил об уже принятых законах для экспортного бизнеса. Так, экспортерам несырьевых товаров с 1 июля 2016 года предоставили значительное преимущество: они могут обратиться за вычетом по НДС так же, как при операциях на внутреннем рынке. Это позволяет быстрее вернуть денежные средства в оборот.

В конце прошлого года в Налоговый кодекс внесли поправку специально для интернет-магазинов, продающих за рубеж. Отправляя товар почтой, вместо контракта с покупателем им достаточно представить выписку из банка о получении платежа. «Мы планируем, что в будущем вместо таможенных деклараций и транспортных документов такому экспортеру достаточно будет представить только таможенную декларацию по форме CN 23 (это документ Всемирного почтового союза) с таможенными отметками. Это существенно облегчит процедуру», - рассказал Дмитрий Сатин.

ФНС России продолжает вырабатывать новые предложения для поддержки российских экспортеров. Например, им предлагается дать право представлять таможенные декларации без отметки об убытии товара с территории Российской Федерации. «Благодаря интеграции наших ресурсов с ресурсами Федеральной таможенной службы необходимость в таких отметках отпала, – отметил Дмитрий Сатин. – Однако такая возможность будет только у налогоплательщиков, которые представляют в налоговые органы электронные реестры».

Чтобы упростить использование нулевой ставки НДС для железнодорожных перевозчиков и экспедиторов, предлагается применять электронные накладные, в которые уже будут интегрированы отметки таможни. Формат такого электронного документа разрабатывают совместно ФНС и ФТС. В будущем аналогичный порядок работы станет возможен и при экспортных перевозках другим транспортом.

Экспортеров товаров в страны ЕАЭС предлагается освободить от обязанности представлять одновременно с декларацией транспортные документы. Вместо них достаточно будет представить электронный реестр заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

«Налоговая служба в целом поддерживает идею отменить требования к экспортерам представлять транспортные документы для подтверждения нулевой ставки НДС», - отметил Дмитрий Сатин. Однако, уточнил он, конфигурация может быть различна. Например, необходимо, чтобы у налоговых органов было право выборочно запрашивать такие документы.

// ФНС

Читайте также: