Расчет отпускных в 2014 году: особенности учета

Расчет отпускных

офисС 1 января 2010 г. (Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ) предусмотрены исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов:

1. в ПФР - на обязательное пенсионное страхование;

2. в ФСС - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

3. в ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - на обязательное медицинское страхование.

Данные страховые взносы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

К расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ) относятся расходы на оплату труда, сохраняемую сотрудникам на время отпуска, предусмотренного трудовым законодательством.

При методе начисления расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и определяются с учетом статей 318 - 320 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

При определении момента признания в налоговом учете страховых взносов, ввиду того что они являются обязательными платежами, следует применять подпункт 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Таким образом, датой осуществления расходов в виде страховых взносов во внебюджетные фонды признается дата их начисления.
Следует отметить, что указанные разъяснения Минфина не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативным правовым актом.

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами налогового законодательства в понимании, отличающемся от трактовки Минфина.
//Письмо Минфина от 9 июня 2014 г. N 03-03-РЗ/27643

ОтпускНужно ли вести учет вознаграждений работникам в виде отпускных отдельно по каждому работнику, чтобы выделить актив в виде переплаты за отпуск, предоставленный авансом?

Для конкретного работника можно рассчитать точную сумму отпускных, премий, вознаграждений за выслугу лет по состоянию на отчетную дату. Неопределенным остается только момент точного ухода работника в отпуск. В этом смысле обязательство по вознаграждениям конкретному работнику является не совсем оценочным, ибо возможен относительно точный расчет.

На практике ведение персонифицированного расчета будущих вознаграждений нерационально и, главное, совершенно не нужно. Бухгалтер составляет отчетность не по одному работнику, а в целом по организации, в связи с чем требуется рассчитать оценочное обязательство по отпускным перед персоналом.

Для этого применяются усредненные коэффициенты, значения, методики, которые рассматривают персонал в совокупности или по отдельным группам.

ЗаявлениеЕсли конкретный работник ушел в отпуск до того, как заработал право на полный отпуск, отпускные ему выплачиваются авансом. Но при расчете обязательств в целом по персоналу подобные авансовые выплаты чаще всего нивелируются обязательством по отпускным перед другими работниками.

Такой метод приводит к отражению в учете именно оценочных обязательств, потому что бухгалтер использует приблизительные расчеты и допущения. Сухарев И.Р.

Заявление на отпуск Образец Скачать

Приказ на отпуск Образец Скачать

Заявление матпомощь Образец Скачать

Образец Приказа об увольнении

Если сотрудник отгулял отпуск авансом, а затем уволился

Долг сотрудника за неотработанные дни отпуска: простить или подарить?Иногда случается так, что сотрудник отгулял отпуск авансом, а потом решил уволиться. На момент увольнения за ним числится задолженность за неотработанные дни отпуска.

Может ли работодатель простить долг? Если да, как оформить такое решение?

Прощение долга работнику за не отработанные дни отпуска: правовые основы

ПриказПо общему правилу, если сотрудник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может удержать из его заработной платы сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Удерживать отпускные запрещено лишь в случаях, прямо прописанных в абзаце пятом ч. 2 ст. 137 ТК РФ.

О б р а т и т е в н и м а н и е , что удержание отпускных за неотработанные дни отпуска — это право, а не обязанность работодателя. То есть работодатель может и не требовать от сотрудника возврата задолженности по переплате отпускных.

Простить долг позволяет не только Трудовой, но и Гражданский кодекс, который также разрешает кредитору освободить должника от лежащих на нем обязанностей. Единственное условие — не должны быть нарушены права других лиц в отношении имущества кредитора.

Должник может быть освобожден от лежащих на нем обязанностей полностью или частично.

Таким образом, работодатель имеет право простить увольняющемуся сотруднику долг за неотработанные дни отпуска.

Как оформить прощение долга

Порядок документального оформления прощения долга законодательством не установлен. Возможны следующие варианты оформления:  ƒ

  • односторонний акт о прощении долга; ƒ
  • соглашение о прощении долга; ƒ
  • договор дарения.

Рассмотрим их более подробно.

Односторонний акт о прощении долга

Для прощения долга достаточно волеизъявления одной стороны — кредитора. Поэтому компания может просто отправить письмо увольняющемуся работнику. В письме следует указать обязательство, которое прощает работодатель, его сумму и условия прощения долга.

Соглашение о прощении долга

Как известно, отсутствие двусторонних договоров настораживает налоговые органы. Гораздо безопаснее, если сотрудник и работодатель заключат письменное соглашение о прощении долга за неотработанные дни отпуска, т. е. применят форму, в которой обычно совершаются сделки.

Соглашение должно содержать существенные условия: ƒ

  • определенный предмет сделки (размер прощаемой задолженности); ƒ
  • четко выраженное волеизъявление кредитора об освобождении должника от  лежащих на нем обязанностей.

Соглашение о прощении долга, в котором отсутствует какое-либо из существенных условий, считается незаключенным.

В этом случае стороны не смогут доказать факт прощения долга.

Поскольку отказ кредитора от права требования не влечет за собой возникновения каких-либо встречных обязательств у должника, то прощение долга признается  безвозмездной сделкой (дарением).

Соответственно при наличии встречного обязательства дарение отсутствует. Например, дарения не будет, если целью прощения долга является обеспечение возврата  непрощенной части долга без обращения в суд (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104).

Допустим, компания прощает своему работнику долг по уплате процентов по займу с целью получить от него основной долг без обращения в суд. У компании отсутствует намерение одарить заемщика. Такое прощение долга не признается дарением.

Налог со стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно не взимается

Налог со стоимости проезда к месту отдыха и обратно не взимаетсяФНС России до налогоплательщиков и налоговых органов доведены разъяснения Минфина России от 02.02.2010 № 03-04-08/4-19 по вопросу обложения НДФЛ стоимости проезда к месту отдыха и обратно, оплачиваемого работодателями лицам, проживающим в районах Крайнего Севера.

По мнению финансового ведомства, до внесения изменений в ст. 217 НК РФ следует руководствоваться решениями судебных органов по данному вопросу, предусматривающими освобождение от налогообложения сумм оплаты стоимости проезда работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей к месту проведения отпуска на территории Российской Федерации и обратно, производимой на основании ст. 325 ТК РФ.
(Письмо ФНС России от 09.10.2013 № БС-4-11/18086@)