ФНС стремится сделать уплату налогов удобной

тксМолодое поколение сегодня трудно представить без интернета. Оно активно использует смартфоны, планшеты, мобильные приложения для решения жизненных задач. В то же время оно предъявляет высокие требования к качеству электронных сервисов, скорости и точности передачи данных. Молодым людям не хочется читать сложные инструкции и заполнять длинные налоговые декларации. Готова ли Налоговая служба к общению с налогоплательщиком будущего?

Об этом в программе «Истории из будущего» Михаила Ковальчука рассказал руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

Новые цифровые технологии сегодня активно меняют наш мир. Между тем, многие из них являются ответом на задачи, поставленные еще в древности. Например, криптовалюта и блокчейн – решение задачи византийских генералов о доверии, говорит Михаил Мишустин.

Командующий Византии вместе с генералами придумали алгоритм, который использовался для достижения доверия в их среде. Сегодня их стратегия проверки информации используется в современных технологиях. Блокчейн - распределенная информационная система, которую невозможно изменить без того, чтобы все не изменились. Это означает, что применяя блокчейн в банковском деле, Россреестре, в регистрации прав нельзя изменить никакой документ, не изменив все остальные данные. Это математически верно и означает, что система достоверна. Поэтому она рождает доверие.

По словам Михаила Мишустина, часть современных технологий, в том числе виртуальные деньги, нам еще предстоит осмыслить и понять, как их использовать – это вызов современности.

Но те технологии, которые проверены и контролируемы, уже используются, в том числе в налоговом администрировании и позволяют перевести его на качественно новый уровень.

Так, по словам Михаила Мишустина, только за три месяца реформы ККТ оборот розницы возрос на 50 %.

«Реформа ККТ в России позволила заменить весь парк старых кассовых аппаратов новыми онлайн кассами. И теперь чеки о продаже товара автоматически попадают в Налоговую службу. Можно из облака достать электронный чек и посмотреть, что вы купили, кто производитель. Более того, покупатель может пожаловаться, если что-то не так, предприниматель может управлять своим бизнесом. Это реформа делает более прозрачными отношения с налогоплательщиками. И благодаря ей можно постепенно освобождаться от всех форм отчетности, убирать нагрузку на бизнес. Это выгодно всем», - считает Михаил Мишустин.

Два ЦОДа ФНС России по 600 стоек с возможным объемом хранения информации 10 петабайт решают сегодня задачи налогового администрирования всей страны. Там хранится информация обо всех налогоплательщиках - это налоги, учетная характеристика, регистрация в качестве ИП или ЮЛ. Этот объем информации позволил по-другому посмотреть на оказание услуг гражданам, - продолжает он.

Сегодня на сайте ФНС России 50 сервисов, благодаря которым решить задачи, связанные с налогами можно не приходя в налоговую инспекцию.

«Имеющиеся у нас данные это актив – на них строится вся экономика знаний. И отношение к данным как активу позволяет нам встроиться в естественную среду налогоплательщика, чтобы сделать процесс уплаты налогов удобным и необременительным», - заявляет Михаил Мишустин.

Подробности смотрите в программе «Истории из будущего».

// ФНС

Читайте также: