Елена Суворова рассказала на вебинаре о спорных вопросах применения ответственности за налоговые правонарушения

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова на вебинаре журнала «Налоговая политика и практика» рассказала о различиях в применении налоговой ответственности по статьям 126 и 129.1 НК РФ, когда налогоплательщик не представил документы по требованию налогового органа.

Она пояснила, что первое, на что необходимо обратить внимание при рассмотрении таких споров - в рамках каких полномочий налоговый орган истребовал документы. Если требование выставлено в ходе камеральной или выездной налоговых проверок, то за непредставление таких документов налагается штраф 10 тыс. рублей, т.е. применяется статья 126 НК РФ.

Если же налоговый орган истребует информацию и документы вне рамок налоговых проверок, когда возникает обоснованная необходимость их получения относительно конкретной сделки, то за непредставление (несвоевременное представление) такой информации и документов применяется норма статьи 129.1 НК РФ. В этом случае налогоплательщик заплатит штраф 5 тыс. рублей, а за повторное нарушение - 20 тыс. рублей.

Подробная информация о работе вебинара и рассмотренных на нем вопросах опубликована в февральском номере журнала «Налоговая политика и практика».

Читайте также: