№ 7/2015

СОДЕРЖАНИЕ № 7/2015 ЖУРНАЛА «НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА»

cover  NPIP 7 2015ПЕРСОНА НОМЕРА

Налог на прибыль: ответы на вопросы налогоплательщиков

Разъяснения дал заместитель руководителя ФНС России Д.Ю. Григоренко.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Наша задача — обеспечить качественную подготовкудоказательной базы по проверкам и сформироватьположительную арбитражную практику»

20 мая закончился срок подачи уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в течение 2014 года, в налоговые органы. Уже можно подвести предварительные итоги очередной кампании и сравнить их с предыдущими, обозначить наиболее часто встречающиеся ошибки налогоплательщиков и обсудить дальнейшую работу по трансфертному ценообразованию, для чего редакция журнала «Налоговая политика и практика» обратилась к Владимиру Игоревичу Голишевскому, начальнику Управления трансфертного ценообразования ФНС России.

Как снять «корпоративную вуаль», или Когда бенефициары организаций ответят по долгам

Какие меры предпринимает ФНС России как уполномоченный орган в делах о банкротстве и планирует ли подавать заявления о банкротстве физических лиц? На эти и другие вопросы редакции ответил руководитель Управления по работе с задолженностью и банкротством Г.В. Колташов.

«Теперь процесс камеральной проверки по НДС централизован на федеральном уровне»

Интервью с начальником отдела методологии автоматизации камерального контроля Управления камерального контроля ФНС России А.А. Касянюком.

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Некоторые методологические аспекты бухгалтерского учета

На что нужно обратить внимание при раскрытии в отчетности информации о стоимости чистых активов? Какие расходы могут учитываться на счете 97? Будут ли введены штрафы за непредставление бухгалтерской отчетности в органы статистики? Разъяснения по этим и другим не менее интересным вопросам дал начальник отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности И.Р. Сухарев.

Готовимся к сдаче декларации по НДС за II квартал: как избежать ошибок

Об изменениях в правилах заполнения книги покупок и книги продаж, порядке представления налоговой декларации рассказала О.С. Думинская.

Удержание и уплата НДФЛ в конкретных ситуациях

Продолжение публикации ответов начальника отдела НДФЛ Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Владислава Дмитриевича Волкова на вопросы интернет-пользователей, заданные в рамках вебинара, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика» совместно с компанией «Такском». Речь идет об удержании НДФЛ налоговыми агентами, заполнении справки по форме 2-НДФЛ, необходимости отчитаться по доходам и т. д.

НДПИ: сложные вопросы по методологии исчисления

Именно этой теме была посвящена встреча начальника отдела акцизов и ресурсных налогов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.Г. Аула с интернетпользователями, прошедшая в рамках совместного вебинара, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика» и компанией «Такском».

Общественный совет при ФНС России одобрил Публичную декларацию целей и задач Федеральной налоговой службы на 2015 год

Уже второй год подряд этот документ разрабатывается в соответствии с рекомендациями Открытого правительства и публикуется на официальном сайте Службы («О ФНС России» → «Деятельность ФНС России»). Какие приоритетные цели ставит перед собой Федеральная налоговая служба на 2015 год? Об этом – в статье Е.Б. Григорьевой.

ПРАВОВОЙ ОРИЕНТИР

Срок на подачу заявления о возврате излишне уплаченного налога на прибыль отсчитывается с даты представления декларации

В Федеральную налоговую службу поступила жалоба на решение налогового органа, согласно которому налогоплательщику отказано в возврате излишне уплаченного налога на прибыль организаций. Подробности спора – в статье Е.С. Хмельницкой.

Автор: Е.С. Хмельницкая, консультант, референт государственной гражданской службы РФ 1-го класса, avtor12@nalogkodeks.ru

Ключевые слова: жалоба, налог на прибыль, возврат

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Обзор писем, размещенных в электронном сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами»

НАЛОГИ: УРОКИ ИСТОРИИ

Налоги в Европе эпохи абсолютизма

В середине семнадцатого столетия огромной финансовой мощью обладали две великие европейские державы — Англия и Франция. Около четверти государственных доходов первой обеспечивали поступления от земельного налога, остальная часть доходов формировалась благодаря импортным и экспортным пошлинам. Подробности – в статье Н.Ф. Полякова.

Автор: Н.Ф. Поляков, заместитель генерального директора ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, poliakov_n@mail.ru

Ключевые слова: Европа, налоги, Франция, Англия

ЭКСПРЕСС-КОНСУЛЬТАЦИЯ

На вопросы отвечают специалисты ФНС России

Страховые взносы, уплаченные в 2015 году, не уменьшают налог, исчисленный при применении УСН по итогам 2014 года

При получении имущества в порядке правопреемства расходы при УСН учесть нельзя

Когда с суммы субсидии придется заплатить минимальный налог

Субсидии, выделенные социально ориентированным организациям на осуществление их уставной деятельности, в доходы для целей УСН не включаются

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Некоторые случаи обложения страховыми взносами выплат работникам

Материал подготовлен О.А. Кублер по приложению к письму ФСС России от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Расходы на раздачу образцов: проблемы налогового учета и варианты решения

В статье С.С. Киселевой анализируются вопросы учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на передачу образцов товара неопределенному и определенному кругу лиц без оплаты в рекламных целях в ходе операций по продвижению продукции (для ознакомления с ее техническими и иными характеристиками, проведения испытаний, тестирования и т. п.). Разъясняется порядок документирования указанных расходов.

Автор: С.С. Киселева, ведущий эксперт-юрист аудиторской консалтинговой компании «Юкон/эксперты и консультанты», office@yukon-co.ru

Ключевые слова: образец товара, расходы на рекламу, неопределенный круг лиц, безвозмездная передача

Если работник — иностранец: вопросы исчисления и уплаты НДФЛ

В статье О.А. Курбангалеевой анализируются ставки НДФЛ иностранных работников с учетом их налогового статуса. Разъясняются новации ст. 227.1 НК РФ, действующие с 2015 года: о порядке получения патента, продления срока его действия, переоформления и др. Приводятся примеры расчета НДФЛ работником и налоговым агентом, даются рекомендации по использованию права на уменьшение исчисленного налога.

Автор: О.А. Курбангалеева, генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», к. э. н., info@kub-consalt.ru

Ключевые слова: разрешение на работу, патент, НДФЛ, беженец, высококвалифицированный специалист

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

В статье Д.Ю. Ежек дается определение понятий «упаковка» и «тара». Анализируется порядок отражения расходов на упаковку в налоговом и бухгалтерском учете, а также особенности учета упаковки в торговых организациях. Рассматриваются ситуации, когда упаковка является составной частью производственного процесса и когда используется для предпродажной подготовки товара перед отправкой покупателям.

Автор: Д.Ю. Ежек, генеральный директор аудиторской консалтинговой компании «ЮКОН/эксперты и консультанты», office@yukon-co.ru

Ключевые слова: упаковка, тара, расходы, налог на прибыль, бухгалтерский учет

«Золотой парашют»: размер имеет значение

В статье Е.В. Орловой рассматриваются особенности и преимущества увольнения по соглашению сторон, размеры пособий и критерии их обоснованности, а также вопросы налогообложения выплат с учетом последних изменений. Даются рекомендации по составлению соглашений о расторжении трудового договора, позволяющие избежать корпоративных и налоговых споров.

Автор: Е.В. Орлова, начальник отдела аудита ООО «ПАРТИ», avtor4@npip.ru

Ключевые слова: увольнение по соглашению сторон, выходное пособие, налогообложение

Расходы на обеспечение нормальных условий труда

В статье И.Ю. Новиковой и Ю.В. Курятникова рассматриваются наиболее часто встречающиеся расходы на охрану труда, вызывающие неоднозначное решение в течение ряда лет с точки зрения налогового учета: на организацию и оборудование комнаты для приема пищи, на приобретение бытовой техники, посуды, питьевой воды, кулеров, кондиционеров, обогревателей и др.

Авторы:

И.Ю. Новикова, генеральный директор ООО «Аудит, консалтинг и право+», к. э. н., akp-plus@yandex.ru

Ю.В. Курятников, ведущий аудитор ООО «Аудит, консалтинг и право+», akp-plus@yandex.ru

Ключевые слова: налог на прибыль, НДС, прочие расходы, условия труда, типовой перечень