№ 11/2014

№ 11 НПП

СОДЕРЖАНИЕ № 11/2014 ЖУРНАЛА «НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА»

 

ПЕРСОНА НОМЕРА

От первого лица

НДС — 2015: книги покупок и продаж становятся частью налоговой декларации

Нормы Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ не просто совершенствуют налоговое законодательство и контрольные процедуры, но и выводят на более высокий уровень взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов, способствуют добровольному исполнению налогоплательщиками своих обязательств, качественному повышению эффективности камерального налогового контроля НДС и снижению административной нагрузки на бизнес. Подробности о том, какие изменения вступают в силу с 2015 года и как к ним подготовиться, — в интервью начальника Управления камерального контроля ФНС России Д.С. Сатина.

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

События

Налоговый контроль цен в сделках

Благодаря вебинару, организованному редакцией журнала «Налоговая политика и практика» совместно с компанией «Такском», огромное число интернет-пользователей смогли задать свои вопросы и получить ответы непосредственно от и.о. начальника Управления трансфертного ценообразования ФНС России Владимира Голишевского. Так, несмотря на множество разъяснений, налогоплательщиков по-прежнему интересует, какой из методов, предусмотренных главой 14.3 НК РФ, применять в той или иной ситуации, какие источники информации использовать и как правильно заполнять уведомление о контролируемых сделках.

Спецрежимы: совмещение, учет страховых взносов, ограничения

Может ли индивидуальный предприниматель, который совмещает две системы налогообложения — упрощенную и патентную, вести одну общую книгу учета доходов и расходов? На этот и другие вопросы представителей малого бизнеса ответил начальник отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России М.А. Садыков.

Фискальная память — в «облаках»

Информация о начале эксперимента по изменению порядка администрирования контрольно-кассовой техники была опубликована в № 8 журнала «Налоговая политика и практика». Подробностями о ходе эксперимента представители ФНС России поделились с журналистами в рамках пресс-клуба.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

Интервью

«Надеюсь, что в недалеком будущем обязанность организаций по представлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы будет отменена»

Начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета и отчетности Минфина России И.Р. Сухарев рассказывает о произошедших и ожидаемых изменениях в сфере бухгалтерского учета.

Налоги: уроки истории

Музей истории налоговой службы: общая презентация

Рыба, яйца, красная икра, полудрагоценные камни, норковые шкурки. Казалось бы, такие неоднородные предметы, а экспонируются вместе. Что их объединяет? Оказывается, все они использовались в качестве налогового платежа. Н.Ф. Поляков, А.А. Беспалова.

Авторы:

Н.Ф. Поляков, заместитель генерального директора ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, poliakov_n@mail.ru

А.А. Беспалова, начальник отдела развития и истории налоговой службы ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Нижегородской области, kaiama.k@yandex.ru

Ключевые слова: налоги, налоговые платежи, история

Предложения. Концепции. Перспективы

О создании правового поля на рынке консультационных услуг

Вопрос о принятии специального закона, посвященного налоговому консультированию в Российской Федерации, инициировался не один раз, но пока ни один из предлагаемых проектов не преодолел даже процедуру первого чтения. По мнению авторов статьи, причина кроется в недостаточно проработанном понятийном аппарате, его несоответствии заявленным целям и задачам.

Авторы:

В.Н. Засько, декан факультета «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ, д. э. н., профессор avtor2@npip.ru

Т.Н. Мехова, специалист 1-й категории Научно-образовательного центра «Инновационный центр развития образования и науки» Финансового университета при Правительстве РФ, avtor3@npip.ru

Ключевые слова: налоговый консультант, налоговое консультирование, законопроект, СРО

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Правовой ориентир

Выплаты по соглашению о расторжении трудового договора не учитываются для целей налогообложения

В Федеральную налоговую службу часто поступают жалобы, в которых оспаривается правомерность вывода налоговых органов о необоснованном включении в состав расходов по налогу на прибыль организаций затрат на оплату труда в виде выплат по соглашению о расторжении трудового договора. Об этом — в статье С.В. Бессмертных.

Автор: С.В. Бессмертных, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, avtor19@npip.ru

Ключевые слова: ФНС, жалоба, расходы, налог на прибыль

Новое в законодательстве

Нововведения при исчислении и уплате налога на прибыль организаций с 2015 года

С 1 января 2015 г. размер убытка от уступки права требования, которая была произведена третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, будет определяться по выбору налогоплательщика.

Автор: К.В. Новоселов, государственный советник РФ 3-го класса, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н. avtor1@nalogkodeks.ru

Ключевые слова: налог на прибыль, убыток от уступки права требования, операции с ценными бумагами, операции с ФИСС, налоговая база, договор доверительного управления имуществом

Официальная позиция

Обзор писем, размещенных в электронном сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».

Налогообложение и бухгалтерский учет

 «Упрощёнка»: некоторые вопросы применения

Не смотря на достаточно длительный период применения в российском налоговом законодательстве упрощенной системы налогообложения у налогоплательщиков все еще остаются вопросы, касающиеся особенностей использованимя данного режима. Ответы на многие из них — в данной статье.

Автор: М.А. Садыков, начальник отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, avtor3@nalogkodeks.ru

Ключевые слова: УСН, упрощенная система налогообложения, переход, возврат, прекращение деятельности, страховые взносы

Налоговая стоимость долговых обязательств до и после 01.01.2015

С 1 января 2015 г. вводятся новые правила признания процентов в целях налогообложения прибыли: изменена редакция ст. 269 НК РФ. В статье подробно рассматриваются эти изменения, а также уделяется внимание действующим правилам признания процентов с целью понимания имеющихся проблем их законодательного регулирования и правоприменения, совершенствованию данного сегмента налогового законодательства.

Автор: Л.В. Полежарова, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, член Международной налоговой ассоциации IFA, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н., mila-minfin@mail.ru

Ключевые слова: долговое обязательство, процентная ставка, ставка рефинансирования, LIBOR, SHIBOR, EURIBOR

Компенсация работникам оплаты занятий физкультурой и спортом: проблемы налогообложения

Как известно, спорт помогает снизить количество листков нетрудоспособности. Сегодня только немногие работники занимаются спортом в клубах и секциях. Вероятно, одна из причин — нежелание или невозможность оплачивать такие занятия за свой счет. Однако с недавнего времени компенсация работникам оплаты таких занятий включена Минтрудом России в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Означает ли это, что теперь ситуация кардинальным образом изменится? Как это отразится на уплате налогов и страховых взносов?

Автор: Е.В. Орлова, директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо», avtor4@npip.ru

Ключевые слова: налог на прибыль организаций, НДФЛ, страховые взносы, мероприятия по улучшению условий и охраны труда, фитнес-клуб, бассейн

Заключение внешнеэкономического договора с использованием электронных средств связи

Российское и международное законодательство допускают заключение договора не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами с использованием электронных каналов связи. В статье рассматриваются практические аспекты использования внешнеэкономических договоров, заключаемых по электронным каналам связи, в отношениях между сторонами такого договора и третьими лицами, в частности налоговыми органами при подтверждении обоснованности применения ставки НДС 0 % при экспорте товаров (работ, услуг).

Автор: С.С. Киселева, ведущий эксперт-юрист аудиторской консалтинговой компании «Юкон/эксперты и консультанты», office@yukon-co.ru

Ключевые слова: НДС, валютный контроль, нулевая ставка, письменная форма, внешнеэкономический договор

Особенности применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым и Севастополя в переходный период

C 18 марта в состав России входят два новых субъекта Федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь, которые Указом Президента России В.В. Путина от 21.03.2014 объединены в Крымский федеральный округ. В течение переходного периода этим субъектам предстоит решить много проблем, в том числе в сфере налогообложения.

Автор: Т.В. Поповская, главный государственный налоговый инспектор, popovskayatatyana@gmail.com

Ключевые слова: интеграция Крыма, перерегистрация крымских предприятий, ставки НДС в Крыму, переходный период

Концепция фактического получателя дохода: необходимость законодательного закрепления и критерии

Проблема злоупотреблений в виде неправомерного применения льготных налоговых ставок, предусмотренных положениями международных договоров об избежании двойного налогообложения, является одной из наиболее актуальных не только в России, но и во всем мире.

Автор: А.А. Журавлева, аспирант кафедры бухгалтерского учета, аудита и налогообложения Государственного университета управления, аvtor1@npip.ru

Ключевые слова: бенефициарный собственник, фактический получатель дохода, проценты, дивиденды, роялти, международные договоры об избежании двойного налогообложения

Вложение имущества (доли в бизнесе) в ПИФ

Ситуация, когда приобретение долей в бизнесе не приносит ожидаемых результатов, не так уж и редка. Как заставить работать имеющиеся финансовые вложения? Один из вариантов — передать их в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Но не повлечет ли такая передача налоговые обязательства, которые могут снивелировать потенциальные выгоды?

Автор: О.Е. Черевадская, директор по аудиту ООО «Навигатор-Консалт», maraton@front.ru

Ключевые слова: паевой инвестиционный фонд, ПИФ, доверительное управление имуществом, НДС, налог на прибыль

Экспресс-консультация

На вопросы отвечают специалисты ФНС России

НДС при продаже государственного (муниципального) имущества

Вычет НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций

О льготной ставке НДС