№ 8/2013

№ 8/2013 ЖУРНАЛА «НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА»

СОДЕРЖАНИЕ № 8/2013 ЖУРНАЛА «НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА»

ПЕРСОНА НОМЕРА

От первого лица

Идеология имущественного вычета при приобретении жилья изменилась концептуально

Ежегодно Минфин России разрабатывает Основные направления налоговой политики на ближайшее трехлетие, которые утверждает Правительство РФ. И хотя данный документ не является нормативным правовым актом, он пользуется определенным доверием бизнес-сообщества. Знание о грядущих изменениях в сфере налогообложения помогает экономическим субъектам в планировании своей предпринимательской деятельности. В текущем году обсуждение проекта Основных направлений было особенно активным. Об этом редакция журнала «Налоговая политика и практика» решила поговорить с директором Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Труниным.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

Интервью

Новые подходы к формированию бухгалтерской отчетности

Начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России И.Р. Сухарев ответил на вопросы, касающиеся формирования бухгалтерской отчетности, учета основных средств, отражения НДС в отчете о движении денежных средств.

Круглый стол: обмен мнениями

Практические вопросы применения новых правил трансфертного ценообразования

Нужно ли подавать уведомление о контролируемых сделках, если не доходы, а расходы по сделке превысили установленный суммовой порог? Разъяснения по этому и другим вопросам участников круглого стола — аудиторов и налоговых консультантов ведущих компаний дал начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач.

Проблемы и их решение

Деятельность по добыче полезных ископаемых на континентальном шельфе: ряд нерешенных проблем

В статье Е.Е. Великовой освещены проблемы налогообложения доходов физических лиц, работающих на морских стационарных платформах на континентальном шельфе РФ, иностранных компаний, осуществляющих деятельность на континентальном шельфе РФ, а также затронута проблема стимулирования геологоразведки.

Автор: Е.Е. Великова, Центр развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований РАНХ и ГС при Президенте РФ, velikova@iep.ru

Ключевые слова: континентальный шельф, налоги, предложения

Предложения. Концепции. Перспективы

Новое… или хорошо забытое старое?

Формирование и развитие российской налоговой системы, проводимое в рамках налоговой реформы, продолжается более 20 лет. На протяжении этого периода происходили различные изменения, как в структуре налогов, так и в системе налогообложения. Об этом — в статье Д.В. Асеева.

Автор: Д.В. Асеев, начальник инспекции МРИ № 28 по Свердловской области, кандидат социологических наук, доцент кафедры экономики и управления НТИ НИЯУ МИФИ, aseev_donic@mail.ru

Ключевые слова: налог, финансовый кризис, местный бюджет, Налоговый кодекс, наследование, дарение, государственный кадастр недвижимости

Налог на недвижимость: какими должны быть основные параметры

Показатель налогового бремени — серьезный измеритель качества налоговой системы. Сумма налога на недвижимость, рассчитанного исходя из ее кадастровой стоимости, достаточно велика, поэтому предусматривается налоговый вычет. Насколько ощутимой окажется налоговая нагрузка на налогоплательщиков — физических лиц с учетом планируемого налогового вычета? Ответ на этот вопрос — в статье А.В. Пылаевой.

Автор: А.В. Пылаева, научный руководитель АНО «Институт развития территорий», кандидат экономических наук, alena.pylaeva@gmail.com

Ключевые слова: налоговая база, налоговая нагрузка, налоговые вычеты, кадастровая оценка недвижимости, кадастровая стоимость

Налоги: уроки истории

Всё для фронта, всё для победы!

22 июня 1941 г. началось самое большое испытание в истории нашей страны — Великая Отечественная война, которая «сжирала» все остальные, мирные, статьи расходов. Увеличить доходы государства была призвана налоговая политика. Об этом — в статье Н.Ф. Полякова.

Автор: Н.Ф. Поляков, заместитель генерального директора ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, poliakov_n@mail.ru

Ключевые слова: налоги, война, статьи расходов, доходы государства

В регионах

«Проклятье» льготы по НДПИ

Установление нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, добытой на новых месторождениях Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края, стимулировало освоение недр, ранее не интересовавших инвесторов по причине их низкой рентабельности, обусловленной географическими и геологическими особенностями. Об этом — в статье В.Е. Подковырова.

Автор: В.Е. Подковыров, заместитель начальника управления сводного бюджетного планирования — начальник отдела доходов и налоговой политики министерства финансов Иркутской области, Budget38@mail.ru

Ключевые слова: НДПИ, налог на прибыль, льготы, добыча нефти, налоговое стимулирование освоения новых месторождений нефти

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Официальная позиция

Обзор писем, размещенных в электронном сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами»

В помощь бухгалтеру

Ключ от XXI века

О комплексной системе защищенного электронного документооборота «Такском-Доклайнз» рассказывает К.В. Головкин.

Налогообложение и бухгалтерский учет

Типовые ошибки налогоплательщиков при раздельном учете сумм «входного» НДС

Организация, осуществляющая как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции, должна вести раздельный учет сумм налога, предъявленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав. Глава 21 НК РФ не определяет, каким образом должен быть организован раздельный учет, поэтому его методику ведения каждый налогоплательщик разрабатывает самостоятельно. Практика ведения раздельного учета сумм «входного» НДС варьируется у разных организаций, но существует некий ряд типовых ошибок, присущих в той или иной мере почти каждому налогоплательщику. Об этом — в статье С.А. Исаевой.

Автор: С.А. Исаева, руководитель консалтингового департамента ООО «Аудиторская фирма “Аудит-Вела”», avtor3@npip.ru

Ключевые слова: НДС, пропорция, облагаемые операции, необлагаемые операции, «правило 5%»

Удержания из заработной платы и иных выплат: проблемы НДФЛ

Нередко работодатели производят различные удержания из заработной платы сотрудников, как по исполнительным листам, так и по собственным распоряжениям. В таких случаях им приходится сталкиваться с проблемами исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и определения суммы, подлежащей выплате сотруднику. Подробности — в статье Е.В. Орловой.

Автор: Е.В. Орлова, начальник отдела аудита ООО «ПАРТИ», avtor4@npip.ru

Ключевые слова: заработная плата, алименты, НДФЛ, выплаты по решению суда, удержания

Аннулированный заказ: проблемы налогообложения у исполнителя

Право заказчика отказаться от исполнения договора предусмотрено гражданским законодательством. При этом затраты исполнителя на аннулированные производственные заказы включаются во внереализационные расходы. Как подтвердить факт аннулирования заказа, определить состав и сумму таких затрат? Ответ на этот вопрос — в статье М.С. Кузнецовой.

Автор: М.С. Кузнецова, аудитор ООО «Аудиторская компания “Райвел”», mskuzn@gmail.com

Ключевые слова: аннулирование заказа, отказ от договора, фактически понесенные расходы, налог на прибыль, НДС

Дебиторская и кредиторская задолженность контрагентов в налоговом и бухгалтерском учете

В статье Г.Н. Лощининой рассматриваются основания для признания дебиторской задолженности безнадежным долгом и порядок списания безнадежных долгов — как за счет создаваемого налогоплательщиком резерва по сомнительным долгам, так и напрямую в состав внереализационных расходов.

Автор: Г.Н. Лощинина, руководитель проектов аудиторской консалтинговой компании «Юкон/эксперты и консультанты», office@yucon-co.ru

Ключевые слова: сомнительные долги, резерв, списание безнадежных долгов

Электронный документооборот

Электронное представление документов: двусторонняя выгода

В ходе налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика необходимые документы. Ранее, получив требование через спецоператора связи или по почте, налогоплательщик направлял документы в виде бумажных копий. Сегодня у бухгалтера есть выбор — представить документы на бумаге или направить в электронной форме через Интернет. ФНС России выступает за второй способ. Об этом — в статье Т.А. Мокеевой.

Автор: Т.А. Мокеева, эксперт проекта «Диадок» компании «СКБ Контур», diadoc@skbkontur.ru

Ключевые слова: электронное представление документов, бумажные копии, ФНС, отчетность

Налоги и право

ВАС РФ внес определенность в вопрос о привлечении к ответственности по статье 122 НК РФ

Напомним, что ст. 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия). Толкование этой нормы было дано в п. 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5. Об этом — в статье А.А. Романчук.

Автор: А.А. Романчук, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, avtor3@nalogkodeks.ru

Ключевые слова: неуплата налога, неполная уплата налога, ответственность, переплата, зачет

Знаковые постановления Президиума ВАС РФ 2012 года

В 2012 году ВАС РФ почти каждый месяц разбирался в принципиальных спорах компаний с налоговыми органами. В статье А.А. Матиташвили вниманию читателей предлагается анализ самых важных, по нашему мнению, постановлений Президиума ВАС РФ, которые, безусловно, повлияют на работу как компаний, так и налоговых органов в 2013 году. Согласно п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» разъяснения в форме постановлений Президиума ВАС РФ являются обязательными для арбитражных судов, поэтому именно ими будут руководствоваться нижестоящие судебные инстанции при разрешении аналогичных споров.

Автор: А.А. Матиташвили, аудитор, налоговый консультант, avtor5@npip.ru

Ключевые слова: Высший арбитражный суд, камеральная проверка, НДС, подтверждающий документ

Экспресс-консультация

О налогообложении земель, предоставленных для обеспечения обороны и безопасности

С 01.01.2013 земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, признаются объектом налогообложения земельным налогом. Ставка земельного налога в отношении таких земельных участков установлена в размере не более 0,3 % их кадастровой стоимости. Об этом — в статье Н.В. Голубевой.

Автор: Н.В. Голубева, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, avtor5@nalogkodeks.ru

Ключевые слова: объект налогообложения, земельный налог, кадастровая стоимость, участки, ограниченные в обороте