№ 7/2012

Содержание № 7/2012:

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

события

 

До встречи в Сети!

 

Первый вебинар, организованный редакцией журнала «Налоговая политика и практика» совместно с Интернет-бухгалтерией «Мое дело», состоялся 7 июня. Спикером и «ответчиком» на актуальные вопросы по налогу на прибыль организаций выступил Д.Ю. Григоренко, начальник Управления налогообложения ФНС России.

 

 

В мире налогов

 

В подборке налоговых новостей приведена информация по следующим странам: США, Германия, Великобритания, Австралия.


 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

круглый стол: обмен мнениями

Работа с соглашениями о ценообразовании набирает обороты

На вопросы участников круглого стола, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика», отвечает начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач. В этом номере — блок ответов на вопросы, касающиеся взаимозависимости лиц.

 

интервью

ПБУ: новации, продиктованные временем

Как продвигается работа над обновлением действующих ПБУ и подготовкой новых стандартов? Подробности — в интервью И.Р. Сухарева, начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

 

предложения. концепции. перспективы

Административные процедуры разрешения споров: сегодня и завтра

Существующие системы налогообложения неизбежно порождают конфликты между налоговыми администрациями и налогоплательщиками, основными причинами которых являются, как правило, непонимание порядка применения норм, спорное толкование законов и установление фактов недобросовестности налогоплательщиков. Несмотря на однородность причин налоговых конфликтов, разные страны используют различные способы предотвращения таких споров и процедуры их рассмотрения. Российские налоговые органы тоже имеют определенный опыт досудебного разрешения налоговых споров. Подробности – в статье заместителя руководителя ФНС России С.А. Аракелова.

 

Администрирование по-новому: общение без напряжения

Разработка Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика — юридического лица» началась в 2011 году. Сегодня данный сервис практически готов к этапу опытной эксплуатации. Какие преимущества получат организации? Читайте в статье начальника Управления информатизации ФНС России В.Г. Колесникова.

 

Социальные аспекты налога на недвижимость

Принцип справедливости – это один из принципов налогообложения и принцип построения социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан. Налог на недвижимость, как никакой другой, в случае правильного его установления, т.е. определения основных элементов – объекта налогообложения, налоговой базы, налоговой ставки и т. д., воплощает данный принцип. В статье генерального директора ГНИВЦ ФНС России В.Б. Безрукова приводятся некоторые результаты анализа социально-экономических последствий введения налога на недвижимость, а также рассматриваются различные варианты льгот и вычетов.

 

налоги: уроки истории

О круговой поруке, или Когда все за одного

Подушная подать вводилась Петром I как налог с каждого человека (который относился к податному сословию). Однако ответственность за ее уплату возлагалась на общину. Такой принцип коллективной ответственности действовал на протяжении XVIII — XIX вв. Об этом — в статье Н.Ф. Полякова и А.А. Беспаловой.


 

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

новое в законодательстве

Обновленные спецрежимы

 

О новациях Федерального закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Значительным поправкам подверглись нормы о специальных налоговых режимах. Одно из долгожданных изменений — добровольность и уведомительный порядок применения ЕНВД. Подробности — в статье начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России А.И. Косолапова.

 

Концепция системы планирования выездных налоговых проверок: что изменилось?

Приказом ФНС России от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297@ внесены очередные изменения в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, состоящие в уточнении общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Подробности — в статье заместителя начальника Контрольного управления ФНС России К.В. Новоселова.

 

Особенности применения НДС при совершении посреднических операций.

В продолжение темы о посредниках, реализующих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в статье Е.Ф. Восканян рассматриваются несколько ситуаций, в том числе когда посредник совершает операции с товарами (работами, услугами), освобожденными от НДС, и когда сам посредник не является плательщиком НДС.

 

экспресс-консультация

На вопросы отвечают специалисты ФНС России

Для региональных льгот по налогу на имущество — отдельные коды.

Для целей налогообложения не все субсидии одинаковы.

Банковских гарантий может быть несколько.

Как получить выписку и не получить отказ в регистрации.

 

Перевод земельных участков из одной категории в другую

О переводе земельных участков из одной категории в другую, необходимых документах, особенностях определения налоговой базы и др. — в статье Н.В. Голубевой.

 

Страховые взносы: применение пониженных тарифов, материальная помощь, компенсации

Вправе ли организация использовать пониженные тарифы страховых взносов? Какая выплата признается материальной помощью, не облагаемой страховыми взносами? Облагается ли оплата путевок на санаторно-курортное лечение страховыми взносами? Ответы на эти и другие вопросы — в статье Е.Б. Баландиной.

 

налогообложение и бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет в новых условиях: взгляд практика

В статье Е.Ю. Дирковой рассматриваются методологические новации в сфере действия положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), по которым можно ожидать нормативных решений.

 

Признание доходов и расходов при выполнении строительно-монтажных работ

У организаций, одним из видов деятельности которых является выполнение строительных работ или работ по монтажу оборудования, постоянно возникает вопрос о порядке признания доходов и расходов по этим работам в налоговом учете. Разобраться в особенностях учета таких операций читателям помогает Д.Ю. Ежек, генеральный директор аудиторской консалтинговой компании «ЮКОН/эксперты и консультанты».

 

Применение нулевой ставки НДС при оказании транспортно-экспедиторских услуг

Для налогоплательщиков, оказывающих транспортно-экспедиторские услуги, применение нулевой ставки по НДС в случаях, установленных законодательством, является обязательным. Какие это случаи? Читайте в статье О.П. Глебовой.

 

Иностранные представительства: налог на имущество до и после вступления в силу нового Закона о бухгалтерском учете

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», изменяющий порядок ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности находящимися на территории РФ филиалами, представительствами и иными структурными подразделениями организаций, созданными в соответствии с законодательством иностранного государства, что окажет влияние на ведение ими учета объектов налогообложения для целей налога на имущество. Подробности — в статье Е.В. Орловой.

 

налоги и право

Взыскание дебиторской задолженности с контрагентов: алгоритм действий

В настоящее время дебиторская задолженность – непременный атрибут хозяйственной деятельности, поскольку ее образование объясняется объективными причинами. Главная – несовпадение моментов перехода права собственности на товары (работы, услуги) и их оплаты. Что делать кредитору и как действовать, если в отношении должника возбуждено дело о банкротстве? Читайте в статье В.Ю. Солдатенкова.

 

М.С. Наливайченко

Каковы разумные пределы возмещения судебных расходов?

Как известно, судебные расходы, понесенные выигравшей стороной в связи с рассмотрением дела в суде, включая расходы на оплату услуг представителя, соответствующие критериям разумности, должны быть возмещены за счет проигравшей стороны. При этом определение разумных пределов остается на усмотрение суда. Подробности — в статье М.С. Наливайченко