№ 6/2012

Содержание № 6/2012

ПЕРСОНА НОМЕРА

от первого лица

 

Мы не можем менять принятую позицию по единичным решениям судов

 

Прерогатива трактовки норм налогового законодательства предоставлена Минфину России. ФНС России согласовывает с финансовым ведомством позиции по наиболее проблемным вопросам налогового законодательства. О совместной работе налогового и финансового ведомств, а также наиболее часто задаваемых вопросах налогоплательщиков - в интервью начальника Управления налогообложения  ФНС России Д.Ю. Григоренко.

 

 

 

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

 

события

 

Новые приоритеты в налоговом администрировании

 

Репортаж с конференции, проведенной компанией Ernst&Young, на которой выступил руководитель ФНС России М.В.  Мишустин и рассказал о продвижении работы  по заключению соглашений о ценообразовании, создании наиболее благоприятной среды для исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств,  тестировании нового сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц».

 

 

 

Лето – время «обкатки» электронных счетов-фактур

 

Репортаж с заседания пресс-клуба при ФНС России, в котором приняли участие заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров, советник руководителя ФНС России Л.В. Катышева, начальник Управления налогообложения ФНС России Д.Ю. Григоренко, начальник Управления по работе с налогоплательщиками Т.В. Матвеева. На заседании были подведены первые итоги закончившейся декларационной кампании консолидированных групп налогоплательщиков по новой форме декларации за I квартал и введения  электронного документооборота счетов-фактур.

 

 

 

Студенты и налоги: точки соприкосновения есть!

 

Репортаж  с заседания рабочей группы по повышению налоговой грамотности в рамках Общественного совета при ФНС России, состоявшегося в МГТУ им. Н.Э. Баумана, на котором выступил заместитель руководителя Службы Д.В. Егоров по теме «Налогообложение инновационных компаний» На встрече со студентами и преподавателями были также затронуты вопросы, касающиеся  функций налогов, элементов налогообложения, льгот организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

 

слово Общественному совету

 

Надо начинать общаться и слышать друг друга

 

Блиц-интервью членов Общественного совета при ФНС России А. Новикова, С. Борисова, Т. Устиновой,  высказавших свое мнение о работе Службы и задачах Общественного совета.

 

 

 

круглый стол: обмен мнениями

 

Обжалование решений по результатам налоговых проверок: сложные ситуации

 

Продолжение публикации ответов начальника Управления досудебного аудита ФНС России Е.В. Суворовой на вопросы участников круглого стола. Обсуждены проблемы, связанные с подачей налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций,  обжалованием  решений налоговых инспекций, истребованием документов у налогоплательщиков,  осуществлением дополнительных мероприятий налогового контроля.

 

 

 

интервью

 

Нацеленность учетной политики на МСФО поможет адаптироваться к последующим изменениям в бухгалтерском учете

 

В последние годы в нашей стране динамично развивается бухгалтерский учет. Пересматриваются прежние понятия, появляются новые объекты и методы учета, происходит сближение российских ПБУ с МФСО. В связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации должны провести большую подготовительную работу, в том числе пересмотреть учетную политику. Из запланированных к принятию Минфином России стандартов новые ПБУ «Учет запасов», «Учет аренды», «Учет вознаграждений работников». Готовятся новые редакции ПБУ 4, 6, 9, 10. Подробности  — в интервью И.Р. Сухарева, начальника отдела методологии Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

 

 

 

предложения. концепции. перспективы

 

Российское экологическое законодательство: ждем перемен

 

В ближайшее время в Государственной Думе планируется рассмотрение изменений экологического законодательства. В статье А.В. Стрежневой, Д.Э. Панояна анализируются различные аспекты нововведений, которые обсуждаются в настоящее время в рамках законопроекта, а также возможные последствия их применения в российской системе охраны окружающей среды.

 

 

 

Налоговый маневр на ближайшие три года

 

Ежегодно перед составлением проектов федеральных бюджетов на очередной финансовый год и двухлетний плановый период Правительство РФ определяет основные направления налоговой политики. Из статьи А.С. Кизимова, А.Л. Австрийского, Е.А. Тоболевой читатели узнают о стимулировании инвестиций в основной капитал,  индексации акцизов, отмене наиболее крупных федеральных льгот по налогу на имущество организаций, изъятии рентного дохода сырьевого сектора и налогообложении престижного потребления.

 

 

 

налоги: уроки истории

 

Сборщики налогов: путь от «любителей» к профессионалам

 

История развития налоговой системы России была бы неполной без рассказа о становлении налогового аппарата государства, поиске оптимальной структуры налоговых органов. Подробности – в статье  Н.Ф. Полякова. 

 

 

 

в мире налогов

 

Налоговые новости, пришедшие из Франции, Великобритании,  Румынии, Китая.

 

 

 

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

 

новое в законодательстве

 

Налог на прибыль: новая форма декларации и порядок ее заполнения

 

Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ утверждены  новые форма и формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль, которыми внесены изменения в оформление титульного листа, порядок представления декларации по консолидированной группе налогоплательщиков (КГН), приложения № 2, № 4  к Листу 02, введены новые приложения № 6 и № 6а, касающиеся расчета авансовых платежей по КГН, изменены порядок заполнения Листа 07 и др.

 

Об этом читайте  в статье  К.В. Новосёлова.

 

 

 

Особенности применения НДС при совершении посреднических операций

 

У налогоплательщиков возникает много вопросов  по правилам работы с журналами учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгами продаж и покупок при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, на которые дает ответы Е.Ф. Восканян.

 

 

 

экспресс-консультации

 

На вопросы отвечают специалисты ФНС России

 

Н.Р. Акимова.  Возможен ли вычет по НДФЛ для упрощенца?

 

О.С. Думинская. НДС: недостача товаров,  операции по реализации арестованного имущества, доверительное управление ПИФами.

 

О.А. Королева. Сделки со взаимозависимыми лицами: как подтвердить рентабельность, когда передача прав для целей налога на прибыль не учитывается.

 

 

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

Определяем долю участия в организации

 

С введением главой 14.1 НК РФ новых правил трансфертного ценообразования определен порядок признания лиц взаимозависимыми и одновременно для этих лиц урегулирован порядок определения долей  прямого и косвенного участия одной организации в другой  (физического лица в организации). Об этом  читайте в статье А.С. Кизимова, Т.В. Чеботарёвой.

 

 

 

Справки о доходах от работодателя: какие, когда, кому

 

У работников часто возникает необходимость в получении справок о доходах, например в случаях трудоустройства, постановки на учет в качестве безработного, получения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ, расчета соцстраховских пособий. Сведения в них могут различаться. Подробности  — в статье Е.В. Орловой.

 

 

 

Обложение НДС транспортно-экспедиторских услуг при международных перевозках.   При международных перевозках сторонами договора транспортной экспедиции могут быть как российские, так и иностранные компании.  Порядок налогообложения транспортно-экспедиторских услуг зависит от места государственной регистрации сторон договора, места реализации услуг. Подробности — в статье О.П. Глебовой.

 

 

 

Неотделимые улучшения арендованного имущества: как учесть?

 

Чтобы приспособить арендованное имущество под свои цели, арендаторам зачастую приходится осуществлять его улучшения. Кто должен учитывать расходы, связанные с неотделимыми улучшениями в арендованное имущество? Ответ на этот вопрос  зависит от того, проведены они с согласия арендодателя или без него. Подробности — в статье А.А. Матиташвили.

 

 

 

НАЛОГИ И ПРАВО

 

Получение необоснованной налоговой выгоды: как доказать?

 

Продолжение статьи В.В. Шинкарева о признаках необоснованного получения налоговой выгоды, в частности в результате применения вычета по суммам НДС, отраженным в счетах-фактурах контрагента, которые не уплачены в бюджет, и доказывании нереальности сделок.

 

 

 

ИНТЕГРАЦИЯ

 

зарубежный опыт

 

Еврокомиссия открыла публичное обсуждение схем налогового планирования

 

Комиссия ЕС вынесла на обсуждение консультативный документ «Внутренний рынок: фактические примеры избежания налогообложения», где рассматриваются в том числе несовпадение налогового статуса компании по законодательству двух стран, использование гибридных финансовых инструментов, манипулирование трансфертными ценами, сделки с оффшорными компаниями. Подробности – в статье А.М. Смирнова, В.В. Ефремовой.