№ 5/2012

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

события

Электронный счет-фактура: идея конструктора

Репортаж с пресс-конференции Д.В. Егорова в РБК

Объемы документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами приобрели в последние годы впечатляющие масштабы, что отрицательно сказывается как на экономике в целом, так и на каждом налогоплательщике в частности. Дело даже не столько в экономии (хотя в нашей стране ее суммы в среднесрочной перспективе могут составить сотни миллиардов рублей), сколько в абсолютно другом уровне анализа хозяйственных и денежных потоков, при котором налоговые органы перестанут «дергать» налогоплательщиков без необходимости.

 

Чтобы сообщить об ошибках, времени будет достаточно

Репортаж с заседания пресс-клуба ФНС России

Заместитель руководителя ФНС России С.Л. Бондарчук пояснила, что в этом году граждане получат единое налоговое уведомление на уплату сразу трех налогов – транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц, а также так называемый корешок к налоговому уведомлению, с помощью которого можно будет проинформировать налоговые органы об ошибках, содержащихся в расчетах.

 

в мире налогов

В подборке налоговых новостей приведена информация по следующим странам: Индия, Китай, Великобритания, Франция и др.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

круглый стол: обмен мнениями

Обжалование решений по результатам налоговых проверок: особое внимание — процедурам

Проведение круглых столов постепенно становится для журнала «Налоговая политика и практика» хорошей традицией. Как правило, в качестве темы для обсуждения предлагались самые популярные налоги – НДС и налог на прибыль организаций. Последний круглый стол в этом плане не совсем обычен: он посвящен налоговым спорам, обжалованию решений налоговых органов. На вопросы аудиторов, налоговых консультантов, экспертов ответила начальник Управления досудебного аудита ФНС России Е.В. Суворова.

 

интервью

«Старые» ПБУ и новые ФСБУ будут действовать одновременно

Беседа с директором Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Л.З. Шнейдманом, начатая в прошлом номере журнала, была прервана, как говорится, на самом интересном месте. Напомним, что речь шла об основных положениях Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Новые вопросы затрагивают не менее актуальные для бухгалтеров темы – негосударственного регулирования бухгалтерского учета, применения бухгалтерских стандартов и членства в профессиональных саморегулируемых организациях.

 

налоговое администрирование

Ответственный участник заплатит за всех

Как известно, объединение взаимозависимых налогоплательщиков в консолидированную группу преследует цель исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности. В статье заместителя начальника Аналитического управления ФНС России М.Г. Этагоровой разъясняются практические вопросы исчисления и уплаты налога (авансовых платежей), представления деклараций.

 

Любые средства хороши, или Имидж — всё

Все, наверное, помнят нашумевшую рекламную кампанию «Заплати налоги и спи спокойно». Тогда налоговые органы пошли по пути запугивания и, к сожалению, получили эффект, обратный задуманному, – негативное отношение. Для изменения имиджа Службы в глазах налогоплательщиков требуется время. Здесь разовыми акциями не обойтись – нужна постоянная целенаправленная работа. И многое уже сделано. Подробности – в статье начальника отдела взаимодействия со СМИ Управления по работе с налогоплательщиками ФНС России Б.В. Белякова.

 

в регионах

«Рабочие визиты очень важны: можно ознакомиться с проблемами “на местах”»

Редакция журнала «Налоговая политика и практика» постоянно встречается с руководителями Управлений ФНС России по субъектам Федерации, чтобы быть в курсе происходящих в регионах событий. В этом номере – наша беседа с руководителем УФНС России по Московской области В.А. Полежаевым. Учитывая его многосторонние интересы, были предприняты попытки затронуть самые разные темы.

 

предложения. концепции. перспективы.

Права нарушены: по существу или формально?

Налогоплательщикам предоставлен ряд прав, включая право на участие в рассмотрении материалов налоговой проверки, которыми кое-кто из них злоупотребляет. По мнению авторов, бороться с такими злоупотреблениями нужно на законодательном уровне. Подробности – в статье А.Р. Горюнова и Н.П. Мельниковой.

 

налоги: уроки истории

Способы взыскания недоимки: опыт без права применения

В современном гуманном обществе такой способ, как правеж, да и принцип круговой поруки (когда за недоимку наказываются ответственные за сбор податей лица) нашли бы заслуженное осуждение. Иное дело на Руси во времена оны… Подробнее читайте в статье руководителя Управления ФНС России по Нижегородской области Н.Ф. Полякова.

 

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

новое в законодательстве

Особенности применения НДС при совершении посреднических операций

В продолжение статьи, опубликованной в предыдущем номере, Е.Ф. Восканян рассматривается порядок заполнения новой формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, комиссионером (агентом) при совершении от своего имени операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

 

экспресс-консультация

Оплатил лечение, продал квартиру — получи вычет

Справка об оплате медицинских услуг — главный источник информации для налоговых органов в целях предоставления социального вычета на лечение. Необходимость ее представления подтверждена и Верховным Судом РФ. Подробности – в статье Н.Р. Акимовой.

 

Стандартные вычеты в нестандартных ситуациях

Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов, а также их размеры для разных категорий налогоплательщиков регулируются ст. 218 НК РФ. В статье Л.А. Гуськовой рассматриваются вопросы предоставления вычетов на детей, поскольку по ним в последнее время были внесены изменения в налоговое законодательство и даны разъяснения Минфина России.

 

На вопросы отвечают специалисты ФНС России

Сделки со взаимозависимыми лицами: как определить сумму доходов и долю участия?

Если декларацию по налогу на имущество заполняет правопреемник…

Как «упрощенцу» учесть расходы по автомобилю?

Оформление передачи (отчуждения) доли в ООО

 

налогообложение и бухгалтерский учет

Электронные платежи: учет и налогообложение

Практически каждый из нас сталкивается с предложениями различных сайтов оплатить товары, работы, услуги электронными деньгами. Кроме того, многие компании заводят электронные кошельки для расширения бизнеса и привлечения новых клиентов. Как ими пользоваться, как отразить осуществленные транзакции? Читайте в статье Е.В. Орловой.

 

Специфика учета в ломбардах

Специальные правила для отражения операций в ломбардах не установлены. Между тем необходимость отраслевых рекомендаций, согласованных на официальном уровне, по учету ломбардного кредитования очевидна. Подробности – в статье Е.Ю. Дирковой.

 

Преобразование ОАО в ООО: действия филиала

Реорганизация считается завершенной, а ОАО — прекратившим свою деятельность с момента государственной регистрации ООО. О том, как подготовить заключительную бухгалтерскую отчетность, оформить передаточный акт, какие документы представить во внебюджетные фонды и декларации — в налоговые органы, рассказывается в статье И.В. Жемчужниковой.

 

электронный документооборот

Электронная подпись и пространство доверия

С 1 июля 2012 года утрачивает силу Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», действовавший немногим более 10 лет. Однако выданные ранее сертификаты будут продолжать действовать в соответствии с установленными сроками. В статье А.П. Баранова рассматриваются виды электронных подписей и приводятся некоторые возможные примеры их построения и применения.

 

Взаимодействие — без бумаги, без контактов

С 2002 года ФНС России накапливает опыт использования электронной подписи, формирует инфраструктуру для внедрения безбумажного документооборота. Каковы перспективы перехода на полномасштабное электронное взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками с использованием юридически значимого документооборота? Читайте в статье И.Ф. Филипук.

 

налоги и право

Получение необоснованной налоговой выгоды: как доказать?

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 ввело в практику понятие «необоснованная налоговая выгода», что позволило судам уйти от проблем, связанных с признанием сделок, заключенных налогоплательщиками преимущественно с целью нарушения налогового законодательства. Каковы признаки необоснованного получения налоговой выгоды и как происходит доказывание нереальности сделок – в статье В.В. Шинкарева.

 

Трансфертное ценообразование и признание лиц взаимозависимыми: каковы границы иных оснований?

Напомним, что с 2012 года перечень оснований (критериев), по которым стороны автоматически признаются взаимозависимыми, значительно расширился: с трех до одиннадцати. Пока арбитражная практика по новым правилам не сложилась, в статье А.С. Кизимов обратился к практике рассмотрения судами вопросов признания взаимозависимости по иным основаниям, кроме прямо предусмотренных п. 1 ст. 20 НК РФ.

 

ИНТЕГРАЦИЯ

зарубежный опыт

КНР: уклонение и наказание

Сегодня китайская экономика – одна из наиболее динамичных в мире. Сбор налогов и борьба с коррупцией возложены на налоговую полицию Китая, которая с 2000 года является вооруженной. Кроме того, в стране действуют специальные налоговые суды и налоговая прокуратура. Подробности – в статье И.Н. Соловьева.